девиз

блог о Калгари и окрестностях.

суббота, 28 июля 2012 г.

Пинабатр

арахисовое масло
Канада интересна своим многообразием культур в том числе и в питании. Наряду с северо-американскими продуктами здесь прижились индийский хлеб, украинские вареники с картошкой, турецкие сладости, китайская толстая вермишель и много еще чего.

Меня всегда увлекает, хоть и настораживает пробовать что-то новое. Помню как суши я первый раз ел именно в Канаде и они мне совершенно не понравились, а теперь за уши не оттащишь :). Индийские самосы похожи чем-то на наши пирожки, но обычно слишком острые для меня, это я тоже узнал уже здесь - когда хряпнул здоровенный кусок на пикнике на работе. Теперь всегда смотрю на них с грустью - выглядят очень аппетитно, но я до сих пор помню как стремительно бежал в lunch room (комнату для обедов) за молоком, чтобы сбить жар во рту. Или, например, один знакомый пакистанец показал мне lentils это чечевица аналог гороха, только ее не нужно варить настолько долго, она буквально за 10-15 минут готова, разве не прелесть?

Но разговор сегодня именно о типичном северо-американском продукте - peanut-butter или арахисовое масло. М-м-м, пинабатр! :)

Мой папа в молодости любил читать фантастику, а там как известно было много переводных американских авторов. Однажды он прочел про арахисовое масло в какой-то фантастической книге. Написано было так, что казалось вкуснее ничего в мире не бывает, это разогрело его интерес очень сильно, но попробовать масло он смог только здесь. Вернее попробовали мы вместе и как-то оно не пошло.

Оказалось пробовать нужно было по правилам! Просто взять пожевать бутер с таким маслом и все впечатления что останутся, это наверное лишь непонятная субстанция прилипающая к небу. Так вы и пельмени попробуйте холодными, прилипшими друг к другу, ага.

Мазать пинабатр нужно на горячий хрустящий кусок булки, выпрыгнувший из тостера, а следом слой любимого варенья blueberry или orange-lemon-lime jam, м-м-м. Ах, да и я лично покупаю вариацию масла, которая зовется crunchy она с кусочками арахиса прям. Позже я узнал, что с самого детства малыши лопают тут эти бутеры которые зовутся пи-би-эн-джей: PB&J = peanut-butter and jam. Но это еще не все, как-то в прошлом году смотрел один из моих любимый каналов Food network и там рассказывали как делать быстрые и питательные перекусы на скорую руку. На питту мажешь пинабатр, потом кладешь банан, заворачиваешь и готово. Попробовал, чуть язык не проглотил. Нужно заметить что сочетание соленого и сладкого, как бы парадоксально это не звучало, широко известный гурманский прием. Так бутерброды с соленой икрой стоит запивать именно сладким чаем, кто-то любит арбузы с соленым огурцом есть, а пинабатр обычно чуть солоноватая на вкус и вкупе со сладким бананом, просто объедение должен вам сказать.

И вот я сделал себе такой бутерброд-завертыш из питы, потом еще один. Решил радостью поделиться, наворачиваю еще парочку, несу напарнику канадцу и начинаю рассказывать ему что увидел сегодня по ТВ, попробовал и удивительно вкусно. Он смотрит не меня как на инопланетянина и говорит: "Чувак, я вырос на таких бутербродах, нам с сестрой бабушка и мама делали их все время". Ну до чего счастливый народ эти североамериканцы!

11 фактов о пинабатр и арахисе:

1. Арахис (peanut) на самом деле не орех, а растение из семейства бобовых.

2. Когда цветки арахиса опылились, завязь удлиняется на цветоножке и опускается в землю, где и созревает в итоге в "орех".

3. Родина арахиса - Южная Америка.

4. Пинабатр делали еще ацтеки.

5. Китай лидирует в выращивании арахиса (41.5% мирового урожая), затем Индия (18.2%), Штаты (6.8%). Из европейских стран первенство за Грецией.

6. Ранние экспедиции на Северный и Южный полюса было решено снабжать арахисовым маслом, после того как долго искали продукт, который был бы высококалорийный и одновременно богатый белком, легкий для длительный переходов, не требовал приготовления и хорошо сохранялся бы в холодных температурах.

7. Арахис и арахисовое масло очень сильные аллергены и могут вызывать реакцию вплоть до анафилактического шока. Именно поэтому практически все школы в Канаде сейчас peanuts free и это сродни преступлению дать ребенку в школу что-то с арахисом.

8. Не смотря на предыдущий факт по статистике средний северо-американский ребенок съедает 1500 бутербродов с арахисовым маслом до окончания школы. Должен заметить что взрослые канадцы лопают их тоже будь здоров на завтрак и просто как перекус.

9. Покупатели предпочитаю creamy арахисовое масло crunchy в соотношении 60% к 40%. Дети и женщины предпочитают creamy, мужчины больше любят crunchy. Хе-хе.

10. 96% людей когда делают PB&J бутерброды сначала мажут арахисовое масло, потом варенье. ...Интересно посмотреть на эти оставшиеся 4% процента и как они делают это наоборот.

11. Арахисовое масло самый эффективная замануха в мышеловках для местных мышей.

Пока я писал пост, заговорили с коллегой. Я в очередной раз рассказал, что в Советском Союзе не было арахисового масла, и что впервые мы с отцом попробовали его здесь в Канаде и как меня поразил бутерброд с бананом и пинабатр. В итоге он сказал, что мне еще нужно попробовать жаренный бутерброд с бананом и арахисовым маслом. Так что чувствую у меня все еще впереди :)

жаренный бутерброд с бананом и арахисовым маслом





6 комментариев:

  1. Анонимный01.08.2012, 18:05

    А мне оно совсем не нравится. Ни в каком виде. Хотя в детстве я его ела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. со временем вкусы меняются - известный факт. может еще через несколько лет оно вам опять понравится ;)

      Удалить
  2. Анонимный12.08.2012, 08:43

    А Вы не пробовали другие масла типа Almond, Pistachio etc. Мне разве что миндальное нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. честно говоря нет, хотя давно собирался. теперь как арахисовое пойду покупать, куплю миндальное тоже

      Удалить
  3. Арахисовое масло достаточно калорийное, жирное и аллергенное, с непривычки и помереть можно как это сделали африканцы получившие гуманитарную помощь из США. Так что осторожненько с поджелудочной железой.
    Вообще как оказалось Россия и Украина (особенно) дают колоссальную фору в разнообразии питания, во всяком случае в Австрии найти "нормальную" еду в том числе чечевицу смог только в русском и еще в индийском магазине, хотя мясо у австрийцев отменное (то что в магазине а не на гражданах :)) Гречки нет из гарниров макароны да рис, Кефир так и продается как "Kefir" спасибо Данону вывез из России.

    Надеюсь ассортимент в канадских магазинах не беднее (не шучу) чем как минимум Метро КиК

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за интересный комментарий, Рашид.
      глобализм охватывает планету все сильнее и сильнее, и появление того или иного продукта обычно вопрос времени. конкретно же по упомянутым вами продуктам: кефир как российский бренд есть на полках, но очень дорогой, поэтому мы пьем местную простоквашу (butter milk), чечевица - в любом продуктовом магазине (из круп есть еще такие вещи как кус-кус, например), гречка есть, но не жаренная и гора-а-аздо дороже чем в русских магазинах. касательно последних - это где мы закупаемся товарами которых не хватает у местных - крупы, селедка, копченная крассная рыба, икра, колбасы, конфеты, пряники, пельмени и прочее. русские магазины в калгари снабжаются из торонто, где либо производство, либо завоз из россии/украины/польши/израиля, это сказывается на цене конечно из-за удлинения цепи продавцов, но когда тоска, то и на цену не смотришь.
      нужно помнить, что часть альберты, а также саскачеван и монитоба когда-то стали домом для ранней волны иммигрантов из украины, поэтмоу многие товары здесь знакомы и любимы канадской публикой, их легко найти - варенники с картошкой, голубцы. ну домашние конечно всегда лучше )
      еще выручают китайцы - у них можно купить всякие внутренности. что мы привыкли есть на родине (хотя печень, куриные сердца и желудки - обычны и в рядовых продуктовых) - язык, куриная печень, всякие остальные лапы и хвосты. у китайцев же нашли отменную тушенку, не спресованный порошек, а кусками мяса прям.
      так что приезжайте, с покушать тут проблем не будет )

      Удалить