А вы знаете, что у нас находится одно из крупнейших в мире (!) скоплений останков динозавров, наряду с подобными в Гоби (Монголия, Китай), Патагонии (Аргентина) и Юта (США). Так называемые Bone Beds или "кладбища динозавров". Многие палеонтологи мира мечтают попасть в Альберту, чтобы поучаствовать в раскопках, прикоснуться к истории нашей планеты.
К примеру в России, первой по занимаемой площади страны, случаи находок динозавров исчисляются единицами. С этим даже связано несколько курьезных случаев. Вот отрывок из статьи из российского National Geographic:
...Однажды амурский подполковник-казак обратил внимание, что рыбаки вяжут на сети странные грузила - длинные камни с дыркой посередине. Рыбаки рассказали, что собирают их на берегу Амура, где размывается высокий обрыв. По их словам выходило, что там весь пляж засыпан каменными костяшками.
Об этом сообщили в Академию наук. Была организована экспедиция, которая прямо перед революцией доставила в Санкт-Петербург более тонны окаменевших остатков. Из них собрали большой скелет, описав его как новый вид утконосого динозавра. Ящеру дали имя «манчжурозавр амурский» (Mandschurosaurus amurensis).
Правда, злые языки прозвали его гипсозавром, потому что многих костей у него не хватало - их слепили из гипса. Череп - самая важная часть скелета - тоже был гипсовым, в нем лишь кусок мозговой коробки был настоящим. Позже стало ясно, что и подлинные кости принадлежат разным видам и родам ящеров. Сейчас манчжурозавров почти никто из палеонтологов не признает. Ирония заключается еще и в том, что кости были собраны на правом, китайском берегу Амура. Так что «гипсозавр» должен считаться не русским, а, скорее, китайским.
Курьез вышел и со вторым скелетом. Ящера выкопали в угольных копях Сахалина японские палеонтологи и назвали сахалинским ниппонозавром (Nipponosaurus sachalinensis). Дело было в 1930-х годах, когда, после поражения России в русско-японской войне, островом владела Япония. Через пятнадцать лет Сахалин вновь стал российским, но динозавр остался «японским». А больше остатков динозавров здесь не находили...
Но вернемся в Альберту.
Многим калгарийцам известен местный the Royal Tyrrell Museum of Palaeontology, или еще его в разговорах упоминают как Драмхеллер (по названию города Drumheller, в котором он расположен). Ехать до музея из Калгари всего около часа. Не буду долго останавливаться на нем, потому что отчеты о посещении легко найти на русскоязычных блогах.
Замечу только что музей этот широко известен и в международных масштабах. Помимо непосредственно красивой экспозиции (одной из самой крупных в мире), он так же является серьезным палеонтологическим исследовательским стационаром и образовательным центром. Причем, кто был там, наверняка помнит, что у них есть специальная лаборатория за стеклом, где настоящие ученые работают с настоящими костями динозавров и окаменелостями, и за этим можно наблюдать. Каждый год музей добавляет что-то новое в выставочные залы. В этом году, например, они выставили Shonisaurus sikanniensis, которого только выкапывали и перевозили в музей 3 года. Ихтиозавр этот 21 метр длиной, что примерно пять с половиной автомобилей Honda Civic друг за дружкой, или ну о-о-очень много попугаев ;).
Если музей в Драмхеллере достопримечательность известная, то о следующем месте вы вряд ли слышали. Я узнал о нем от знакомого канадца, мы работал вместе на паре проектов прошлой зимой. Он ученый и занимается геологией и палеонтологией, PhD - то бишь местный доктор наук. Так вот он очень увлеченно рассказывал мне о Burgess Shale.
Что же это такое? Burgess Shale - как бы палеонтологический заповедник такой. Обнаружен он был в 1909 году и оказался просто кладезь для палеонтологов на многие десятилетия. Ученые извлекли оттуда тысячи окаменелых останков, возраст которых 505 млн. лет. Это еще Кембрийский период, задолго до динозавров, которые появились только 206 млн. лет назад. Исследования Бёрджес Щейл внесли огромный вклад в современную картину о развитии жизни на нашей планете в целом. Потому как там открыли множество новых видов и доказали, что в то время формы жизнь были гораздо многообразнее, чем в наши дни. Уникальность места в том, что живые организмы из того периода обычно не сохраняются, поскольку многие из них состоят из мягких тканей, а в районе Бёрджес Щейл все сложилось таким образом, что они сохранились и успешно пролежали до обнаружения. На данный момент (с 1981 года) место находится под строжайшей охраной государства и выполняет образовательную функцию.
Так чего же там можно увидеть?, - спросите вы. Увидеть как мир выглядел пол миллиарда лет назад. Пол миллиарда лет назад! Теперь срок вашего mortgage не кажется вам таким уж долгим? :) Вот эти сколы породы с чучундрами и каракатицами впечатавшихся в них, что мы видели только на картинках или за стеклом в музеях, там можно потрогать руками. То есть когда мой знакомый дал мне подержать найденную кость от какой-то фаланги какого-то пальца настоящего динозавра - у меня даже не умещалось в голове, как это круто, а тут жизнь, которая обитал на Земле более чем 500 млн. лет до нас. Они плавали, шевелил своими удивительными хоботками и усиками, перебирали множеством смешных ножек и гоняли воду своими сифончиками. В Burgess Shale есть несколько вариантов экскурсии, которые всегда включают в себя hike (пеший поход) разной протяженность по заповеднику во время которого вам расскажут и покажут как все происходило.
Кстати мой знакомый - очень приятный в общении парень, он работает там одним из гидов, зовут его - Пол. Мы с женой очень постараемся этим летом попасть к нему на экскурсию. Находится Бёрджес Щейл в Британской Колумбии в Yoho National Park, недалеко от городка Филд (Field). Официальный сайт Burgess Shale.
Ну и в заключении поста несколько фактов про динозавров Альберты, которые могут показаться вам интересными.
На территории нашей провинции обитал Albertosaurus sarcophagus, один из видов целого рода Альбертозавров (как вы поняли, назвали их по месту обнаружения), которые близкие родственники тираннозавра рекса. 9-ти метровые ящеры также были двуногими хищниками с малюсенькими двупалыми ручками, хоть и значительно меньше своего известного братца - их вес редко доходил до 2-х тон (тираннозавр весом был до 6-7 тон и 12-15 м длиной). Впервые альбертозавр был найден в долине реки Ред Дир, совсем недалеко от упомянутого выше the Royal Tyrrell Museum. Самому взрослому из найденных экземпляров было 28 лет и обнаружили его неподалеку от Баффало-Джамп. Этот род интересен и тем, что повторяющиеся находки вместе нескольких особей сразу, позволил ученым считать, что альбертозавры были очень социальны с себеподобными и порой охотились вместе.
Помимо этого еще один род был впервые описан в долине реки Ред Дир, по соседству с тем же музеем (теперь понятно, что место для строительства было выбрано не случайно), назван он был Эдмонтозавры. Эти растительноядные ящеры относятся к утконосым, так как многие обладали подобием утиного клюва на конце морды. Один из представителей рода Edmontosaurus regalis.
А динозавр, названный Hesperonychus, на данный момент является самым маленьким известным науке плотоядным ящером. Раскопали его в той же самой долине, а размером он был меньше домашней кошки и весил всего 1,9 кг. Маленькое существо, достигавшее 0,5 м в длину, обитало в Северной Америке около 75 млн лет назад, в поздний меловой период. Питался кроха насекомыми, мелкими млекопитающими и детенышами других динозавров.
Вот такие дела. Усилилась гордость за провинцию, в которой живем? :)
Спасибо! Гордость возросла неимоверно! И не только за Альберту...
ОтветитьУдалитьВ этом году обязательно съездим посмотрел на окаменелости...
Всегда пожалуйста, еще заходите!
УдалитьЕсли у вас получится раньше нас - отчет обязателен ;)
Игорь, у Вас написано - в Патагонии (Южная Африка), но Патагония - это Южная Америка, Аргентина.
УдалитьСовершенно верно! виноват, уже поправил.
Удалитьспасибо!