Сразу предупреждаю, хоть пост и про еду, но слабонервным лучше эту публикацию проскочить.
В китайские продуктовые магазины мы порой ходим как на выставку под названием "Чё тока люди не едят". Канадцы вот удивляются когда узнают что русские рыбью икру считают деликатесом, или что мы едим зеленые перья чеснока, сало, пьем простоквашу, собираем в лесу грибы. Но, граждане, будем объективны, не всё из их кухни кажется адекватным нам. Скажем, например, prairie oysters %)
Мне когда первый раз предложили отгадать что это такое, у меня не получилось. "Oysters" - устрицы, это легко, "prairie" - степные, значит наверное какие-то речные моллюски, которых можно наловить в степной зоне здесь. Может наши родные перловицы или беззубки? Слышал их тоже варят и едят в деревнях. Нет.
На самом деле, выражаясь прямо, это - бычьи яйца.
У канадских фермеров по весне большое событие когда они метят молодой скот и кастрируют молодых самцов, называется livestock branding. То есть довольно тяжелая работа, но это и весело тоже - люди собираются вместе, работают, общаются, а по окончанию дня устраивают BBQ (гриль). Фермеры народ бережливый, поэтому яйца молодых бычков у них вошло в традицию готовить как деликатес (вроде готовят и бараньи яйца по такому же принципу, но мой приятель имел дело только с коровьим branding). Говорят они очень даже неплохи на вкус, напоминают курятину, правда вот структура их при жевании может заставить задуматься.
Помню сначала я выслушал "отгадку" скривившись, но тема муссируется на работе уже третий день, поэтому я как бы адаптировался и думаю, если меня правда пригласят на branding следующей весной - я рискну попробовать. Тут следовало бы вставить иллюстрацию, но давайте кто захочет сам нажмет и посмотрит какие картинки Google выдает на "prairie oysters".
В общем, я опять увел вас в сторону, вернемся к основной линии повествования. Итак, канадцы удивляются порой тому что мы едим, но мы просто привередливые вельможи рядом с китайцами :) В китайском можно купить утиных языков на развес, например, или целиком замороженную черепаху, или чьи-нибудь шейки и лапки, свернутого в знак бесконечности угря, морских ежей и куча еще какие вещей, как например "1000 year old egg". Пока жена выбирает фрукты, сын обычно тащит меня смотреть живых рыб и крабов, а потом мы бродим между рядами и ищем чем бы у мамы вызвать эмоции, то свиные уши притащим, то морской огурец (это такое животное, а совсем не растение).
В прошлый раз мы нашли гуи-дак (пишется "geoduck"). И даже я, учитель биологии по своему первому образованию, какое-то время стоял в задумчивости разглядывая их в лотке рядом с крабами и ракушками. Не скрою, кое-какие ассоциации пробежали в моей голове. Ну вы уж не судите строго, а сами посмотрите на картинки и попробуйте "не думать про белую обезьяну" :)
После того как вы убедились что никаких других ассоциаций, кроме как о необычном двустворчатом моллюске не возникает, я расскажу о нем немножко больше.
Гуи-дак - морской моллюск, встречается возле западного побережья Северной Америки - Британская Колумбия, штат Аляска и штат Вашингтон. Его зоологическая примечательность в том, что он один из самых крупных двустворчатых моллюсков в мире - рекордные особи достигают 2 м и 7,15 кг. Также он один из самых долго живущих существ на планете - до 168 лет! Коммерческий вылов гуи-дак начал производиться лишь с 1970 года, а затем и выращивание его человеком с середины 90-х.
Гуи-дак довольно быстро вырастает из свой раковины, и потом уже практически ничего в нее спрятать не может :) Вот один из способов как их добывают в дикой природе:
Но теперь вопрос, так почему же он стал так популярен?
Да потому что он большая нямка. Гуи-дак обладает вкусом умами, китайцы вообще от него с ума сходят, считаю деликатесом, хотя для русских - китайцы вряд ли пример в предпочтениях на кухне. Есть целый сайт как готовить гуи-дак. Еще этот моллюск относится к афродизиакам, вот уж неожиданный поворот, да? :)
Честно признаюсь я пока только навел справки про замечательного моллюска , купить и приготовить еще не решился и не знаю решусь ли, несмотря на то что ко всяким улиткам и прочему seafood (морепродуктам) мы относимся нормально. Вы если сподобитесь - дайте, пожалуйста, знать.
На этом сегодняшний яично-колбасный пост к завтраку объявляю законченым :)
Prairie Oysters (бычьи яйца) is famous in Azerbaijan, too. We call it "white meet". Usually we prefer to feed small boys with them. There is a believe that it affects positively their sexual life in future... Are you aware where I can find them in Calgary? :)))
ОтветитьУдалитьYou may ask butchers at farmers markets or places like Balzac Meat (between Calgary and Airdrie), I'm pretty sure they'll help you out.
УдалитьMy colleague raised on a farm, but he only ate them during spring livestock branding.
Thanks!
УдалитьА вы вот эту программу посмотрите Bizarre Foods with Andrew Zimmern - там и про ваших моллюсков и про бычьи яйца сюжеты есть - вообще прикольно, иногда очень удивляешься тому чего люди могут cкушать!:)
ОтветитьУдалитьда, спасибо, я смотрел пару передач с ним - безусловно интересно, но он ездит по всему миру, а это у нас тут в Калгари )
УдалитьТоже верно!
УдалитьГлавный дефект – кратковременный эффект покупать ссылки продвижения сайта. Например, вы приобрили кратковременные ссылки для продвижения определенной группы запросов. Через некоторое время наличествует подъем позиций в выдаче. Вы считаете, собственно нет значения более заплатить, либо площадка попадает под фильтр. При последующем обновлении скорее всего сильное понижение трафика, позиций и утрата доверия поисковиков.
ОтветитьУдалить